foie gras mi-cuit

A l’aube des fêtes de fin d’année je vous propose une recette de foie gras mi-cuit. Il s’agit d’une recette que je vous avais déjà proposé il y a 4 ans et que j’ai décidé de remettre à l’honneur tellement elle le mérite. 

Faire son foie gras mi-cuit maison est hyper facile et vous verrez que cette recette est une véritable tuerie ! Délicatement parfumé avec du porto blanc, le foie gras flattera vos papilles et vous rendra vraiment complétement dingue. La cuisson se déroule au bain marie dans un four à basse température 90°C, ceci permet d’avoir une belle texture et de minimiser la quantité de graisse rendue. 

Servi en entrée sur des toasts de pain aux céréales ou accompagné d’un chutney d’oignons ou d’un confie de figues, ce foie gras fera l’unanimité autour de votre table. Vous serez couvert d’éloges, les compliments fuseront et feront de vous un grand chef ! 

Alors convaincus ? 

Si oui, à vos tabliers ! 

Ingrédients :

1 foie gras de canard (environ 600 gr) 

8 gr de sel 

2 gr de poivre 

1/2 cuillère à café de Paprika 

5 cl de Porto blanc 

Temps de préparation : 30 min 

Temps de repos : mini 2h (idéalement 12h) 

Temps de cuisson : 1h au bain marie à 100°C (cuisson à coeur 45 à 50°C) 

  1. Eveiner le foie c’est-à-dire retirer les veines qui se trouvent au centre du foie gras. Pour faciliter la tâche sortir le foie du frigo au moins 1h avant. Écarter la chair et suivre les veines en s’aidant du plat d’un couteau. On trouve dans le commerce des foie gras déjà prêts.  
  2. Dans un petit bol mélanger le sel, le poivre et le paprika puis saupoudrer généreusement les morceaux de foie gras sur toutes leurs faces.
  3. Mettre le foie gras dans un saladier et arroser avec le Porto. 
  4. Filmer le saladier avec du fil alimentaire et placer au frigo pendant minimum 2 heures, idéalement toute une nuit.
  5. Après repos, disposer le foie en tassant pour éviter les poches d’air dans une terrine rectangulaire si possible.
  6. Arroser avec 1 à 2 cuillerées de Porto qu’il reste dans le saladier.
  7. Mettre le couvercle sur la terrine et disposer dans un plat à gratin rempli d’eau chaude à mi-hauteur. 
  8. Enfourner pendant 1 heure dans un four préchauffé à 100°C.
  9. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frigo si possible au moins 24 heures. Le foie gras mi-cuit se conserve plusieurs jours au frais et est encore meilleur après 2 ou 3 jours de repos.
  10. Bon appétit !

 Pour visionner cette recette en images => VIDEO
(cliquez sur « VIDEO »)

Laisser un commentaire