Clafoutis aux pêches

Sur les étals les fruits sont les stars du moment, j’ai décidé de les mettre à l’honneur avec ce clafoutis aux pêches. 

La pêche est le fruit de l’été, elle est généralement bien juteuse et rafraichissante. Elle clôture à merveille un pique-nique ou un barbecue, on l’utilise également dans des salades de fruits dans lesquelles elle apporte une petite note acidulée. 

La pêche est essentiellement dégustée crue, on ne trouve globalement que peu de version « cuite » de ce fruit. Sûrement est-ce dû à sa production estivale et à sa fragilité qui rend difficile sa conservation. 

Dommage, car la pêche cuite est vraiment délicieux, elle est sublime lorsqu’elle est confite. Je vous propose de découvrir ce clafoutis aux pêches, cette recette collera bien à la saison puisqu’il se déguste bien frais, il convient de mettre ce gâteau au frigo quelques heures pour qu’il soit topissime ! Ceci permet aussi de le préparer la veille. 

Le clafoutis aux pêches n’est pas un beau dessert mais qu’est-ce qu’il est bon ! Franchement, c’est un gâteau addictif qui se mange sans faim et qui est hyper rafraichissant. D’ailleurs, vos convives vous le diront bien et ne tarderont pas à vous en demander la recette. 

Bon le savez déjà, j’ai trop hâte d’avoir vos retours sur cette recette, vous allez adorer ce clafoutis aux pêches. 

Alors, convaincus ? 

Si oui, vite à vos tabliers !

Ingrédients

700 gr de pêches 

130 gr de farine 

100 gr de sucre 

30 cl de lait 

30 gr de cassonade 

50 gr de beurre 

4 oeufs arôme de vanille (poudre ou extrait)  

Temps de préparation : 30 min 

Temps de cuisson : 45 min à four à 180°C 

  1. faire fondre le beurre au micro-ondes puis réserver
  2. découper les pêches en quartiers (8 par pêche) en conservant la peau. Réserver.
  3. beurrer généreusement un moule à tarte de 25cm de diamètre puis le saupoudrer avec la moitié de la cassonade (15gr).
  4. disposer les quartiers de pêche en les serrant puis saupoudrer les fruits avec le restant de cassonade. 
  5. casser les 4 œufs dans un cul-de-poule, ajouter la vanille et le sucre puis fouetter la préparation pour la blanchir.
  6. ajouter la farine et l’incorporer en fouettant.
  7. rajouter le lait et fouetter à nouveau.
  8. verser le beurre fondu et fouetter une dernière fois.
  9. verser la préparation sur les pêches et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
  10. mettre au frais avant de déguster.
  11. Bon appétit !

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