Poulet à la crème et aux champignons

Je vous propose encore aujourd’hui un classique de la cuisine familiale, la recette du poulet à la crème et aux champignons. 

Elle est d’une incroyable simplicité et pourtant elle a à chaque fois un succès fou ! Les enfants l’adorent et les plus grands s’en délectent. 

Avec cette sauce à la crème bien nappante, le poulet à la crème et aux champignons se mariera à merveille avec tous les féculents cependant les légumes comme les haricots ou encore les carottes feront aussi bon ménage avec ce plat. 

On peut aussi adapter cette recette à d’autres viandes de volailles comme la dinde ou encore avec du veau ou du porc. Pour ce dernier la cuisson sera bien plus longue et l’ajout de bouillon sera indispensable pour conserver de la sauce. 

Ici, je vous propose un émincé de poulet à la crème et aux champignons mais vous pouvez tout à fait cuire les filets entiers ou encore en escalopes. Également, on peut utiliser des cuisses qu’on désossera. 

Cette recette est une base que l’on peut décliner au fil de ses envies, on peut ajouter des herbes ou encore des épices et personnaliser sa recette. 

Bref, vous le savez déjà j’ai trop envie de vous faire découvrir ce poulet à la crème et aux champignons, l’essayer c’est l’adopter. 

Alors, pourquoi ne pas tenter l’aventure ? 

Convaincus ? 

Si oui, vite à vos tabliers !

Ingrédients

4 filets de poulet (env 800gr) 

250 gr de champignons de Paris 

20 cl de crème fraiche 

1 cuillère à soupe de moutarde 

1 oignon 

1 ou 2 gousses d’ail 

3 cuillères à soupe d’huile d’olive 

1 pincée de muscade 

Sel/Poivre  

Temps de préparation : 20 min 

Temps de cuisson : 30 min 

  1. Découper les filets de poulet en cube d’environ 2 cm de côté.
  2. Détailler les champignons en lamelles d’1/2 cm d’épaisseur. 
  3. Ciseler finement l’oignon et hacher l’ail.
  4. Mélanger la cuillère à soupe de moutarde à la crème fraiche.
  5. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude mettre le poulet, saler et poivrer. Faire revenir le poulet à feu vif pendant une dizaine de minutes.
  6. Lorsque la viande est cuite, la débarrasser sur une assiette.
  7. Dans la même sauteuse sans ajout de matière grasse, faire rissoler les oignons sans les colorer.
  8. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter l’ail haché et le faire revenir pendant 30 secondes. 
  9. Au bout de 30 secondes, remettre le poulet dans la sauteuse puis les champignons. Saler légèrement, puis mélanger délicatement. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les champignons « tombent ».
  10. Ajouter le mélange crème/moutarde, assaisonner avec de la muscade et cuire quelques minutes à couvert pour que la sauce devienne nappante.
  11. Servir bien chaud.
  12. Bon appétit !

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