Financiers aux amandes

La recette du jour est celle des financiers aux amandes, ce petit gâteau traditionnel de forme rectangulaire qui accompagne à merveille un bon café.Ils doivent leur nom au fait qu’ils étaient vendus à la fin du dix-neuvième siècle par un magasin proche de la Bourse de Paris et que leur forme rectangle évoquait celle d’un lingot ! Les financiers sont très faciles à faire, ils ne nécessitent que peu d’ingrédients. Comme ils ne contiennent pas de jaunes d’œuf on les réalise souvent lorsqu’on a utiliser ces derniers dans une autre recette. Les financiers aux amandes sont hyper moelleux, la poudre d’amande apporte de l’onctuosité et ce petit goût si caractéristique de l’amande amère. 

Ici j’ai réalisé cette recette dans un moule à mini cake mais on peut utiliser n’importe quel type de moule, il existe des moules spécifiques aux financiers mais un moule à muffin ou des moules à mini tartelettes feront bien l’affaire. 

Comme vous pouvez le voir la recette des financiers aux amandes est personnalisable, vous pouvez donner à vos petits gâteaux la forme que vous voulez. Le seul point d’attention reste la cuisson car plus vos moules seront grands plus la cuisson sera longue donc il faut vérifier visuellement et dès qu’ils sont dorés on les sort du four. 

J’adore les financiers aux amandes et j’aimerai tant vous faire découvrir cette recette. Je vous invite donc à tenter l’aventure. 

Alors ? Convaincus ? 

Si oui, vite à vos tabliers !

Ingrédients

60 gr de poudre d’amande 

60 gr de farine 

125 gr de beurre 

60 gr de sucre glace 

60 gr de sucre en poudre 

3 blancs d’œufs (env 100 gr)  

Temps de préparation : 20 min 

Temps de cuisson : env. 20 min à four 180°C  

  1. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne ambré. Le beurre va chanter c’est-à-dire qu’il va crépiter lorsqu’il sera à ébullition, lorsque le crépitement cesse normalement le beurre noisette et prêt.
  2. Passer le beurre noisette dans une passoire fine et laisser refroidir.
  3. Dans un cul-de-poule mettre toutes les matières sèches (poudre d’amande, farine, sucre et sucre glace) et mélanger soigneusement.
  4. Ajouter les blancs d’œufs et les incorporer à l’aide du fouet.
  5. Rajouter le beurre noisette et fouetter le tout.
  6. Remplir aux trois quarts les empruntes préalablement beurrées d’un moule à financiers mais on peut utiliser d’autres moules comme à mini cakes, muffins ou autres.
  7. Enfourner pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  8. Laisser refroidir avant de démouler.
  9. Bon appétit !

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