Clafoutis aux pommes

Avec l’automne qui se profile, les premières pommes de l’année m’ont inspiré cette recette de clafoutis aux pommes. Je suis un fan inconditionnel des clafoutis avec leur texture très proche du flan mais en plus pâteux. Placé toute une nuit au frais, le clafoutis aux pommes révèlera tous ses arômes et vous enchantera. 

Réalisée en un tour de main cette recette est vraiment facile à faire, le plus étant de peler et découper les pommes ! L’idéal est d’utiliser un moule assez haut afin d’avoir un clafoutis avec de l’épaisseur. Ici j’utilise un moule de 26 cm de diamètre. 

Soyez généreux avec les pommes car ce sont elles qui parfument votre gâteau. Quel bonheur lorsqu’on tombe sur les morceaux de pomme, ils sont fondants et bien caramélisés grâce à la cassonade. 

Cette recette de clafoutis aux pommes fonctionne avec toutes les pommes, ici j’utilise de la Gala mais des Golden ou autres Reinette feront bien l’affaire. 

Bref, vous le savez déjà j’ai vraiment envie de vous faire découvrir cette recette, vous allez l’adorer. Alors, convaincus ? 

Si oui, vite à vos tabliers ! 

https://youtu.be/hGXXLXT4IqU

Ingrédients

5 pommes 

200 gr de farine 

100 gr de sucre 

40 cl de lait 

30 gr de cassonade 

50 gr de beurre 

4 œufs arôme de vanille (poudre ou extrait) 

1 cuillère à soupe de jus de citron

Temps de préparation : 25 min 

Temps de cuisson : 45 min à four à 180°C

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes, réserver.
  2. Casser les 4 œufs dans un cul-de-poule, ajouter les 100 gr de sucre puis fouetter énergiquement pour blanchir la préparation.
  3. Ajouter la vanille et le beurre fondu puis fouetter à nouveau.
  4. Verser la farine et l’incorporer avec le fouet.
  5. Pour finir ajouter le lait en 2 fois en fouettant soigneusement. Réserver la pâte.
  6. Peler les pommes puis le couper en 4. Retirer le trognon et recouper chaque quart de pomme en cubes de 2cm d’épaisseur.
  7. Arroser les cubes de pommes avec le jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent. Mélanger.
  8. Beurrer généreusement un moule à manquer de 26cm de diamètre puis saupoudrer le fond de ce plat avec la moitié de la cassonade.
  9. Répartir les pommes dans le moule puis saupoudrer avec le reste de cassonade.
  10. Verser la pâte sur les pommes.
  11. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 min.
  12. Après refroidissement, mettre au frais quelques heures.
  13. Bon appétit !

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