Poulet aux oignons

Voici une recette simple mais dépaysante avec des saveurs inspirées de la cuisine Thaï : le poulet aux oignons. 

Hyper simple à réaliser et composée de peu d’ingrédients, la recette du poulet aux oignons vous fera voyager tout en restant dans votre cuisine. 

Une fois n’est pas coutume, je mets à nouveau à l’honneur l’oignon qui est bien souvent considéré comme un ingrédient de second ordre. Et pourtant… Il fait partie de bons nombres de recettes et sans lui elles seraient bien ternes et insipides. 

Ici, le gingembre et le soja viennent donner une petite note asiatique à ce plat et, de fait, il se mariera à merveille avec un riz blanc. 

J’ai encore de la menthe au jardin et j’en ai mis quelques feuilles ciselées sur la viande. Ça apporte un petit twist vraiment efficace et qui sublimera ce poulet en sauce. 

Le poulet aux oignons, j’en suis fan et je le revendique ! 

J’aimerai bien que vous découvriez cette recette qui, j’en suis sûr, saura vous charmer et même vous envoûter…. 

Alors, convaincus ? 

Si oui, vite à vos tabliers !

Ingrédients : 

4 filets de poulet (env 1kg) 

3 oignons 

2 gousses d’ail 

20 gr de cassonade (ou de sucre) 

3 cuillères à soupe d’huile d’olive 

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 

5 cuillères à soupe de sauce de soja 

1 cuillère à café de gingembre 

1 verre d’eau

quelques feuilles de menthe (facultatif) 

Sel/Poivre  

Temps de préparation : 20 min 

Temps de cuisson : 30 min 

  1. Découper le poulet en cubes d’environ 2 cm de côté.
  2. Ciseler les oignons et hacher l’ail.
  3. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir à feu vif le poulet pendant environ 10 minutes.
  4. Retirer le poulet lorsqu’il est doré et le réserver sur une assiette.
  5. Dans la même sauteuse, sans ajout de matière grasse, faire revenir les oignons à feu moyen.
  6. Lorsque les oignons commencent à blondir, ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 30 secondes.
  7. Ajouter le gingembre et la cassonade puis laisser compoter quelques minutes en tournant fréquemment.  
  8. Au bout de 5 minutes, déglacer avec le vinaigre balsamique et attendre que le vinaigre se soit évaporer.
  9. Remettre les dés de poulet dans la sauteuse, ajouter la sauce de soja, un verre d’eau et poivrer. Si nécessaire, ajuster la quantité de sauce en rajoutant un peu d’eau et de soja.
  10. Couvrir et faire cuire à feu doux en tournant de temps en temps pendant 15 min.
  11. Servir bien chaud accompagné de riz blanc.
  12. Bon appétit ! 

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