Tomates farcies

C’est la reprise, j’avoue que cette pause estivale m’a fait le plus grand bien et que je me suis bien ressourcé auprès des miens. Je vous propose aujourd’hui un grand classique de la cuisine d’été : les tomates farcies. 

Comme c’est souvent le cas pour ces plats traditionnels, on peut dire qu’il y a autant de recettes de tomates farcies qu’il y a de cuisiniers. A l’origine les tomates farcies étaient préparées avec des restes on trouve une version dont la farce est élaborée avec de la daube de bœuf, il y des versions à l’agneau ou encore à la volaille. On peut même mélanger les viandes comme ici, j’utilise de la chair à saucisse bien corsée que j’adoucis avec de du bœuf haché. Autre particularité de ma recette, j’ajoute dans la farce du pain trempé dans le lait. Ceci se fait souvent en Provence, ça donne de la texture et du liant. Les tomates farcies sont un peu mon pêcher mignon, je les fais souvent en été et je les accompagne de riz. S’il en reste, je congèle le surplus de tomates farcies, elles feront un bon repas plus tard… 

Vous le savez déjà, je souhaite vous initier à cette recette plutôt facile à faire et qui fera fureur auprès de vos convives. Autre avantage, on peut les préparer à l’avance et donc l’organisation du repas devient un jeu d’enfant. 

Alors, convaincus à farcir quelques tomates ? 

Si oui, vite à vos tabliers ! 

Ingrédients : 14 tomates rondes (+ ou – selon la taille) 

500 gr de bœuf haché 

500 gr de chair à saucisse 

2 tranches de pain de mie (80gr) ou du pain 1

0 cl de lait 

2 œufs 

1 oignon 

3 gousses d’ail 

3 cuillères à soupe d’huile d’olive 

1 bouquet de persil 

1/2 cuillère à café d’herbes de Provence 

Sel/Poivre  

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : environ 1h à four à 180°C 

  1. Mettre le pain à tremper dans le lait pendant minimum 15 min.
  2. Découper le haut des tomates et conserver les chapeaux. 
  3. Vider les tomates en retirant la partie centrale et retirer les pépins. Saler l’intérieur et laisser dégorger le temps de faire la farce.
  4. Hacher finement l’oignon, l’ail et persil. Réserver.
  5. Égoutter le pain dans une passoire et le réduire en bouillie avec une spatule. Réserver.
  6. Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger le tout de préférence avec les mains afin d’obtenir une farce bien homogène.
  7. Vider l’eau rendue par les tomates puis les farcir en tassant bien. Remettre sur chaque tomate son chapeau.
  8. Disposer les tomates farcies dans un plat et ajouter un demi verre d’eau dans le fond pour éviter qu’elles ne sèchent. 
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure. 
  10. Bon appétit !

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